スポーツが得意な人。絵やマンガが得意な人。パソコンが得意な人・・・。人にはそれぞれ個性があります!開志学園高校ではその個性の力を全力で応援しています!
中学生の皆さん、自分の個性の力を試してみませんか?
中学生ならではの斬新なアイディアとチャレンジ精神にあふれた作品をお待ちしております。

中学生であること。

各部門

• グランプリ:1名
  • 準グランプリ:2名
  • 優秀賞:8名以内

※各賞とも賞状、副賞を授与。
※応募者全員に参加賞があります。

応募規定

応募規定』を参照してください。

発表

• 11月6日(月)に本校ホームページ上で発表。

①11月11日(土) ②12月2日(土)
11月以降のオープンスクールで入賞作品の展示をおこないます。
ぜひオープンスクールにご参加ください。
会場:開志学園高等学校1階

注意事項(承諾事項)

• 応募作品は、オリジナルで未発表のものに限定させていただきます。
  • 応募点数の制限はありません。
  • 受賞作品は開志学園高等学校の学校案内パンフレット・広告、その他の印刷物、ホーム ページに応募者氏名とあわせて掲示します。
  • 受賞作品は開志学園高等学校内で展示させていただきます。
  • 展示作品に対する保険などは加入しません。展示期間中の作品の取り扱いには十分配慮致しますが、観覧中の過失、不慮の事故、天災による被害は免責とさせて頂きます。
  • 応募作品は通学されている中学校を通して後日返却いたします(12月下旬予定)。
  • コンテストに関する募集要項、応募用紙、各種の専用用紙などは『応募規定』からダウンロードできます。
    ※コピー可
  • ご不明な点があれば、コンテスト事務局まで連絡ください。

応募規定

3つの中からテーマを1つ選んで作品を制作してください。

イラスト部門

手描きのポストカードのイラストデザイン作品を大募集!

応募規定

• A4版の専用イラスト用紙のハガキ大サイズ内(100×148mm:縦横どちらでも可)にイラストを描くまたは貼り付ける事。
  • 色数(カラー、白黒どちらでも可)、画材は自由。
  • 写真やコピー、コンピュータ(パソコン)など機器の使用は不可。
  • 専用イラスト用紙の左下の作品ラベル(応募用紙)に必要事項を必ず記入する事。

応募用紙ダウンロード/A4版

マンガ部門

超大作から4コマ漫画なんでもOK!あなたのオリジナル作品を大募集!

応募規定

• ジャンル不問、未発表のオリジナル作品に限る。ただし、同人誌にだけ掲載したことのある作品は可。
  • A4版またはB4版白色用紙(マンガ原稿用紙やケント紙)を縦方向に使用する事。
  • 黒インクか墨汁で描く(噴出しの中のセリフは濃い鉛筆書き)原稿枚数は制限なし。
  • デジタルソフトを使用して制作した場合はプリントアウトで提出。
  • 1作品につき専用の作品ラベル(応募用紙)1枚を添付する事。

応募用紙ダウンロード/A4版

キャラクター部門

オリジナルキャラクターを大募集!

応募規定

• A4版の専用キャラクター用紙の左半分にキャラクターの説明(50字以上200字以内)を記入。右半分にキャラクター全身を描く事。
  • 色数(カラーに限る、白黒は不可)、画材は自由。
  • 宗教や人種問題、男女の性や人間の尊厳に関する事、倫理的に不適切と判断する作品は審査対象外とする。
  • 専用キャラクター用紙の左下の作品ラベル(応募用紙)に必要事項を必ず記入する事。

専用キャラクター用紙ダウンロード/A4版

ネイルアート部門

オリジナルネイルチップデザインを大募集!

応募規定

• A4版の専用ネイルアート用紙に片手5本のネイルチップのデザインを描く。
  • 色数(カラーに限る、白黒は不可)、画材は自由。
  • 評価は、デザイン力、アートの繊細さ、色彩の総合評価で行います。
  • 専用ネイルアート用紙の左上の作品ラベル(応募用紙)に必要事項を必ず記入する事。

専用ネイルアート用紙/A4版

STEP 1 作品制作

応募する部門を決めて、作品を制作する。作品には必ず応募用紙を貼付、または作品ラベルの記入が必要です。

STEP 2 作品提出

作品が完成したら、中学校の先生に提出する。

STEP 3 作品送付

中学校ごとに集まった作品をコンテスト事務局宛に送付する。
2023年10月6日(金)必着

中学校の先生方へのお願い

御校の生徒より作品の応募がありましたら、お手数ですが作品をお預かりいただき、指定の「作品送付票」と「応募作品リスト」を添えてコンテスト事務局まで送付くださいますようお願いいたします。送付に関してご不明な点やご相談がありましたらコンテスト事務局までご連絡ください。

2023年度 作品送付票

PDFファイルExcelファイル